Из истории российского футбола: московский футбольный клуб Спартак, сезона 96/97 годов.

О необходимости ограничений на число футболистов-иностранцев.

Революция, совершенная чуть более года назад в результате положительного решения Европейским судом «дела Боем ана», захлестнула и Россию.
Прошлогодние осенние высказывания отдельных специалистов в адрес руководителей Профессиональной футбольной лиги о необходимости снять ограничения на число иностранцев, которые одновременно могут выходить на поле, успехом не увенчались. Сейчас накануне сезона-97 для команд высшей лиги чемпионата России эти ограничения сняты. К чему это может привести?
В ноябре девяноста шестого года на довольно продуктивном заседании круглого стола, устроенном в редакции еженедельника футбол, фактически против отмена лимита высказались такие крупные деятели российского футбола, как президент РФС Вячеслав Колосков, президент ПФЛ Николай Толстых и вице-президент РФС Никита Симонян.
Колосков удивился тогда обнародованным цифрам (в высшей лиге в 1996 году было заявлено 62 иностранца, в первой - 63, во второй - 94 и в третьей - 89), предложил комплектовать клубы третьей, второй и, может быть, даже первой лиги только своими игроками, а в высшей ввести жесткие критерии.
Как, например, в Англии, в которой разрешение на любую работу иностранцу выдает министерство труда страны, а в правилах министерства, связанных с приемом на работу зарубежных футболистов, записано, что прежде, чем попытаться попасть в английский клуб, они должны сыграть в составе национальной сборной своей страны не меньше двенадцати официальных матчей. В свое время, можно вспомнить, не сумел получить разрешение на работу в Англии - в команде «Ипсвич» - вратарь киевского «Динамо» Михаил Михайлов. Возникли проблемы с министерством труда у Кахабера Цхададзе, пытавшегося переехать в Англию из Германии.
Едва ли подобный "шлагбаум» возможно возвести у нас - мы пока еще не в состоянии брать только лучшее, а берем почти все, что предлагают. "Шлагбаум-, кроме того, автоматически становился бы преградой на появление в нашем чемпионате таких самобытных футболистов, как, например, Олег Гарас из московского "Локомотива», игравший в заштатной львовской команде и за пол сезона буквально ворвавшийся в число лучших игроков российского первенства.
«Если мы не попадаем под действия закона по делу Босмана и нам не возбраняется сохранять у себя лимит на иностранцев, то я всецело поддерживаю это правило, позволяющее расчищать дорогу собственным футболистам», - считает Никита Симонян.
Известный специалист скорее всего прав. Испанский опыт (140 легионеров в 22 клубах высшей лиги] показывает, что местным футболистам все труднее становится пробиться в основной состав. Да и как пробиться, если, к примеру, а одном из матчей за «Депортиво» играли сразу девять иностранцев.
Проблемы после снятия ограничений ждут и тренеров национальной сборной. Не сразу, конечно, а спустя какое-то время, но - ждут. Им и без того приходится туго при выборе состава из игроков подходящего уровня, особенно из российских клубов, а каково станет, когда, предположим, в ведущих командах станут играть в основном иностранцы?
Но, с другой стороны, правы, наверное, и те (в частности, главный тренер московского «Локомотива» Юрий Семин), кто считает, что снятие ограничений на количество зарубежных футболистов в клубе будет способствовать усилению конкуренции среди игроков и, как следствие, более серьезному отношению к делу каждого из них.
Конкуренция, безусловно, дело хорошее, то только в том случае, если команды станут привлекать из-за рубежа только тех футболистов, которые сильнее собственных, а не гнаться за дешевой рабочей силой.
В межсезонье, разумеется, всех занимала история о том, как три Федорыча - Бышовец, Садырин и Тарханов - одного Козьмича - Иванова - без работы оставили (впрочем, речь идет только о тренерской работе, вообще без работы живую торпедовскую легенду - Валентина Иванова - вряд ли кто посмеет оставить). Она, безусловно, имеет (и будет еще иметь) свое продолжение - и в обоих московских клубах (ЦСКА и "Торпедо-Лужники»), и -особенно - в санкт-петербургском "Зените».
Если и ЦСКА, и торпедовская команда, судя по составам, которые они выставляли в тренировочных матчах, неплохо укомплектованы, то «Зенит- очутился в исключительно трудной ситуации, на которую руководителям клуба, быть может, и наплевать, но к которой оказался неготовым новый тренер Анатолий Бышовец.
Можно заметить, что "скандал межсезонья" способствовал определенной реакции со стороны армейских футбольных кругов на предстоящий календарь сезона. После того, как в разгар «военно-футбольного скандала» президент Профессиональной лиги (он же * один из динамовских клубных руководителей) Николай Толстых не стал брать сторону полковника Барановского, как того от него армейцы едва ли не требовали, а действовал в рамках футбольного законодательства, на него посыпались упреки. Основной из них: Толстых все делает для того, чтобы к игре, например, с "Динамо» ЦСКА подошел в разобранном СОСТОЯНИИ. Календарь у ЦСКА, что и говорить, - врагу не пожелаешь.
Но ни Николай Толстых, ни, как ни странно, постоянный автор всех календарей Борис Бобров к этому расписанию не имеют ни малейшего отношения, «Виновные» известны: компьютер и тянувший для своей команды номер представитель ЦСКА.
Не исключаю, что цифра «184» станет в ближайшее время одной из самых популярных в российском футболе. Выражения «он пошел по 184-й-, -по нему плачет 184-я, «это подпадает под 184я вполне могут сопровождать сезон 1997 года.
Футбол официально оказался в сфере интересов правоохранительных органов, поскольку «статья 184» из раздела преступлений в сфере экономики нового Уголовного кодекса страны напрямую связана со спортом: «Подкуп участников и организаторов профессиональных спортивных соревнований и зрелищных коммерческих конкурсов». По традиции перед новым сезоном в РФС и ПФЛ создан очередной экспертный совет, которому вменено в обязанности заниматься договорными матчами Вряд ли кто сейчас упомнит, какой это по счету «экспертный совет» в нашем футболе, а уж вопрос о составах этих бесчисленных советов вполне можно закладывать в любые конкурсы - не ответит никто.
Теоретическая схема вроде бы проста. Реагируя либо на рапорт инспектора встречи, либо исходя из собственных представлений о том, что произошло на поле в каком-либо из матчей, экспертный совет имеет право вынести решение о том, что игра была договорной. Решение это должно утвердить сначала бюро контрольно-дисциплинарного комитета, а затем - исполком Российского футбольного союза. РФС вправе применить любые санкции к договаривавшимся клубам, даже вывести их из чемпионата страны.
На практике же, полагаю, невозможно себе представить, чтобы без доказательств - письменных, документальных, основанных на свидетельских показаниях (как, заметил бы в скобках, и в случае реализации статьи 184»), а лишь на основании мнения инспектора матча или членов экспертного совета был сделан вывод о договорном характере той или иной встречи, не говоря уже о подкупе или же взятке, врученной перед игрой судье.

 

Бернар Тапи президент французского футбольного клуба Олимпик из Марселя и донос Жака Глассмана.

 Бернар Тапи ни в коем случае не появился бы в тюремной камере в феврале 1997 года, если бы в мае 1993 года игрок клуба «Валансьен» Жак Глассман не рассказал (и не доказал!), что представители марсельского -Олимпика», президентом которого был Тапи, пытались подкупить его и его партнеров перед матчем чемпионата Франции.
Футбольный клуб Олимпик переместили в низшую лигу французского первенства, а Тапи отправили в тюрьму (лишь четыре года спустя после начала расследования) фактически только за -Валансьен», поскольку предъявить доказательства подкупа других команд, в том числе и в международных матчах, оказалось делом невозможным - никто не хотел говорить так, как оказавшийся в европейском футболе изгоем Глассман, и не было никаких прямых свидетельств против "Олимпика» и Тапи.
Вряд ли кто сомневается в том, что в российском футболе существует (стихийная или же хорошо отлаженная - иной вопрос) система коррупции и взяточничества, подкупов судей, игроков и тренеров. Удивительным выглядело бы отсутствие этого - почему футбол должен быть лучшего всего остального в обществе, в котором дня не проходит без связанных с коррупцией и взяточничеством скандалов в разного уровня эшелонах? Жак Глассман из марсельского  Олимпика  и Бернар Тапи.
Вот только найдется ли в России свой Жак Глассман, потому что весьма сомнительно, чтобы без явных доказательств у клубов отбирали очки, выгоняли их из турниров, штрафовали игроков, лишали их лицензий. Не говоря уже о тюремном заключении.

Hosted by uCoz