Из истории российского футбола: московский футбольный клуб Спартак, сезона 96/97 годов.

 

Но даже учитывая объективные обстоятельства, нельзя не признать, что эксперименты шли от марта до ноября. Словом, критикам «Спартака» было, где разгуляться, но оказалось, что и на другую чашу весов брошено немало. Одним из козырей стала ответственность лидеров. Когда красно-белые пригласили ветерана Сергея Горлуковича, это вызвало недоумение: ну, совершенно не спартаковский это игрок, техники маловато, без фола мяч отобрать не может... Однако Горлукович стал действовать намного аккуратнее, ничуть не убавив в самоотверженности, и не привез за сезон ни одного пенальти в свои ворота! А уж о его влиянии на молодых и говорить не приходится: он не давал сачковать никому, как в армии дед новобранцам. Кстати, его в команде и называли Дедом.
В самые трудные моменты брал на себя игру Андрей Тихонов, и судьба явно отметила его заряженность на борьбу - после ударов Тихонова залетали в ворота соперников самые нужные мячи. Иногда и невооруженным глазом было видно, как усталость сковывает действия Андрея, однако он ей не поддавался, снова и снова пробовал что-нибудь придумать.
Третьим китом, на котором держался «Спартак» образца девяноста шестого года, был Илья Цымбаларь, чаще других надевавший капитанскую повязку. Своими трюками он не давал забывать публике о том, что красно-белые всегда славились пристрастием к технической игре, олицетворял собой артистическое начало.

В общем, как признавались спартаковские тренеры, Горлуковича, Тихонова и Цымбаларя могли вывести из состава только травмы или дисквалификации. И если бы их профессионализму следовали, скажем, Валерий Кечинов и Дмитрий Аленичев, у «Спартака» было бы куда меньше проблем в ходе сезона. Но эта пара, уже приглашавшаяся в сборную, стабильностью не отличалась - могла блеснуть, могла и недоработать на поле.
Вторым важным фактором, способствовавшим восхождению красно-белых на вершину пьедестала, был азарт вчерашних дублеров, получивших шанс проявить себя. Вадим Евсеев и Алексей Мелешин в своем усердии нередко допускали промахи, холодной головы им явно не хватало, однако желание биться с именитыми визави не могло не импонировать. Колоритной фигурой выглядел Владимир Джубанов, который попал в команду мастеров даже не из дубля, а из первенства Москвы. В понимании игры он явно уступал, например, своему сверстнику Александру Ширко, а уж тем более Егору Титову, но чутье нападающего приводило его в ту точку, где оставалось только поставить ногу. Флегматичнее вел себя на поле Константин Голо-вской, однако Ярцев все продолжал и продолжал его обстреливать, нередко выпуская уже в стартовом составе.
И вот этот массовый ввод в строй выпускников собственной школы и дубля стал третьим пунктом, который можно внести в список спартаковских плюсов. Ибо в девяностые годы упор больше делался на приглашенных со стороны, натурализовавшихся легионеров, а это все же задевало болельщицкую душу. В прошлом сезоне зрители на трибунах испытывали законное чувство гордости, глядя на игру тех, кого они видели еще мальчишками. Что уж говорить о фанатских группировках, члены которых видели в ровесниках, надевших красно-белую форму, самих себя. За такой «Спартак» они болели еще искренне, еще горячее, на переигровку в Санкт-Петербург вообще отправилось столько поклонников, сколько никогда не было в истории фанатских выездов. И их энергия просто не могла не передаться на поле.
Конечно, есть объяснение успеху «Спартака» и более специальные. Например, москвичи выдали такой набор заготовок при стандартных положений, что ставили в тупик самых разных соперников. При штрафных не раз сработал вариант с рывком по левому флангу мимо стенки Евсеева, которому следовал пас вместо напрашивающегося удара, и атакующий защитник обострял ситуацию. Цымбаларь запомнился обводкой вдоль линии ворот после угловых, и этот прием также заканчивался голами. Все логично: если у тренера мало времени на постановку игры (а у Ярцева его действительно было мало), надо извлекать дивиденды из стандартных положений. И вот что еще показательно: прямым ударом со штрафного у «Спартака» забивали и Тихонов, и Цымбаларь, и Горлукович. Как тут угадать противнику, от кого будет исходить угроза?
Порадовала команда и обилием волевых побед - даже проигрывая по ходу матча дважды, как это было с «Текстильщиком» или «Торпедо-Лужниками», она не опускала руки, а продолжала гнуть свою линию. Поэтому в последнем туре в Санкт-Петербурге, когда «Зенит» открыл счет в самом дебюте, паники в рядах москвичей не было, ситуация не казалась им нештатной. Умение держать удар у нас могут похвастаться немногие клубы, а уж от подобного проявления духа в сборной России мы и вовсе отвыкли.
В общем, год спартаковцы выдали запоминающийся. Вряд ли стоит ждать от них повторения ныне - не в том смысле, что красно-белые не смогут добиться чемпионства, а просто невозможно будет скопировать прошлогодний сюжет. В девяноста шестом не хватало класса, но было вдохновение. В девяноста седьмом должны быть уже и класс, и вдохновение. Только это можно считать шагом вперед.

Hosted by uCoz